Хочу сразу предупредить: Автор этих МК - НЕ я!
Не того уровня я мастерица, чтобы удивлять окружающих своими рукодельными находками.
Но все-таки это - мои находки: в сети, и собраны они в моем дневнике на ЛиРу. Здесь ссылки на наиболее интересные (на мой взгляд)

понедельник, 28 мая 2012 г.

Скрапбукинг для начинающих

Марриэтта нашла интересную обзорную статью - скрапбукинг для начинающих. Что обозначает само это слово? Скрапбукинг — это красиво оформленная память, история в картинках. В этом интересном художественном ремесле есть свои виды и направления, например, есть винтажный скрапбукинг, стиль шебби шик, американский стиль и другие, подробно о каждом из которых вы узнаете ниже.

Скрапбукинг — это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста». Скрапбукинг переводится с английского буквально как «книга из вырезок». . Может быть в виде книги, альбома, но в последнее время все чаще как панно, украшающее интерьер. Памятные даты, запечатленные в фотографиях, дополняются символами: вырезками из СМИ, билетами, всем тем, что связано с конкретным событием.
[more]
Течение родилось еще в средневековье и стало распространенным в ХVIII столетии. Сначала это были записные книжечки. Они назывались «commonplace books». В них заносились интересные факты, которые узнавал человек, и интересные события, с ним происходящие. К концу XIX века это было уже четко оформленное течение. В записные книжки и альбомы вклеивались вырезки из газет, высушенные цветы, записывались от руки стихи… Все помнят еще со школы, что в таких альбомах писал Пушкин свои стихи прекрасным дамам. Теперь это не только альбомы, а фоторамки и панно. Это память в картинках. Скрапбукинг — это произведения искусства в результате кропотливого труда. В Европе и Америке принято коротать зимние неуютные вечера за творением красивой истории. На территории нашей страны скрапбукинг как течение только набирает обороты.
Это отличный шанс научиться декору для интерьера. Это также возможность входить в гармоничное состояние каждый раз, когда принимаешься делать очередную страницу. И, конечно, скрапбукинг — это отличный вариант украшения дома. Долой скучные стандартные фотографии в пластиковых рамках. Да здравствует техника декора скрапбукинг!
Давайте же разберемся, какие виды и течения есть в этом художественном ремесле, сделаем общий обзор скрапбукинг для начинающих.

Винтаж (Vintage) и близкий ему херитаж (Heritage)

Винтажный скрапбукинг
Активно используется в декоре все старинное или же искусственно состаренное: картинки, фрагменты печати, украшения, кусочки ткани, кружев, украшения. Все, что относится к той эпохе, на которую ориентирован винтаж. Никаких ярких и белых цветов, приглушенные, мягкие оттенки, романтика и тепло воспоминаний.
Особенность этого стиля заключается в применении старинных картинок, фотографий или искусственно состаренных элементов. Кроме этого используются различные предметы «исторического» мотива: марки, открытки, украшения, которые использовались в тот период, в соответствии с которым вы осуществляете оформление альбома. Цвета в оформлении используются также с учетом времени, которое должна отражать винтажная страница.

Европейский стиль (European)

Европейский стиль в прикладном скрапбукингеАмериканский стиль в скрапбукинге
Для этого стиля главное — фотографии. Их должно быть больше одной на странице. И формы разные — от прямоугольника до круга и овала. Оформление сдержанное, лаконичное, классическое. Минимум объемного декора.

Американский стиль (American)

Самый распространенный стиль. Фотографии украшаются щедро и ярко, но выделяться должны именно фотографии, а не декор.

Шебби-шик (потерянный шик, насильно состаренный шик)

Новое и остромодное течение. Заключается в ярком, броском, агрессивном состоянии потертости оформления без эффекта старения. Фоны с обтертыми краями, обсыпанные ленточки, помятая бумага… Все, что напоминает новые дорогие дизайнерские «тертые» джинсы!
Скрапбукинг в стиле шебби-шикСтиль «Cleanly and simply»

Стиль «чисто и просто» (cleanly and simply)

Много пространства, белого пустого поля, оно играет главную роль. Минимум декора, четкие линии, простые формы. Акцент на фото. В этом стиле часто используют черно-белые фотографии с хорошей контрастностью.

«Свободный стиль» (freestile), и схожий с ним стиль Mixed Media

Говорит сам за себя. Максимум свободы и креативности. Поле вокруг фотографии может напоминать школьную разрисованную тетрадку по количеству нарисованных от руки декоров. Оформляется всем, что приходит в голову. Смешиваем все цвета и техники, какие считаем уместными для именно этой фотографии. Бумага цветная, или закрашенная, нитки, шнуры, ленточки, пуговицы, бусины, пайетки, фломастеры, карандаши, гелевые ручки… вы выражаете свой внутренний мир совершенно свободно. Вы создаете картину, как создают ее дети, ничем не обуславливаясь. Самое главное — передать эмоции, ощущения и впечатления от события, которое иллюстрируем.
С первого взгляда скрапбукинг может показаться абсолютно бессмысленной тратой времени. «Подумаешь, альбом с вырезками», — скажет кто-то. Но на самом деле статус у данного вида рукоделия давно уже другой! За несколько десятилетий скрапбукинг вырос и развился в отдельный вид искусства. И, создавая скрап-буки или скрап-панно, вы не просто монтируете коллаж, вы пишете историю живой жизни. Не сухие фотографии, похожие на фотоотчет, а фотографии в пространстве, которое создаете именно вы. Спустя многие годы ваши внуки и правнуки смогут окунуться в атмосферу времени, в котором жили их бабушки и дедушки, папы и мамы. Кроме самого созерцания они получат возможность просто погрузиться в прошлое. Вы это сможете сделать. Именно вы, а не художник на заказ. Скрапбук хранит ауру создавшего его человека. Дом, в котором есть такие альбомы или панно, — это дом, в котором царит любовь. И наоборот, уделяя столько внимания казалось бы простым вещам, вы умножаете любовь!
Люди, взявшиеся однажды за такое оформление, остановиться уже не могут. Поэтому сразу запасайтесь коробками и коробочками, в которые будете складывать все, что может пригодиться. Вся пестрая мишура, использованная удачно и со вкусом, станет ярким акцентом.

Инструменты для скрапбукинга

Нужны ли будут вам особые инструменты? И да, и нет. На первых порах вас вполне выручат маникюрные ножнички, двусторонний скотч и все, что найдется под рукой. Но затем вы почувствуете себя ограниченными. Тогда можно прикупить фигурные ножнички, дырокол с интересной формой, степплер для люверсов. Использование таких простых и недорогих инструментов выведет ваши работы на профессиональный уровень.
Инструменты для скрапбукинга
В первую очередь необходима бумага. В данной статье мы рассматриваем скрапбукинг для начинающих — мастер класс по созданию скрап-панно. Это значит, что бумага должна быть формата побольше, чем для альбома, начиная от А-4. Как основа — дизайнерский картон. Такой же, какой используют для изготовления визиток. Он достаточно плотный и имеет широкую гамму расцветок и фактур. И тонкая цветная бумага для оформления. Есть специальная для скрапа бумага с блестками, узорами, но она дорогая. Начать можно с интересных принтов, вырезанных из журналов, и просто красивой цветной бумаги для детского творчества.
Дизайнерский картон для скрапбукингаБумага для скрапбукинга
Еще необходимы все те милые мелочи, которые будут извлекаться из ваших плюшкинских коробок. Чем больше их, тем лучше, и свободнее вы себя будете чувствовать при создании образа. Это цветы, пуговицы (обычные и необычные), ленты (целлюлозные, атласные из органзы). А при более серьезном увлечении вам не обойтись без люверсов, брасдов, высечек, штампиков, красок и лаков. Но это будет происходить естественно, как любой процесс развития.
Декор для скрапбукингаПуговицы как декорЦветы как декор
Отдельная тема — клей. Клеить лучше или на двусторонний скотч, или на клей типа «момент», клеевым пистолетом. В скрапбукинге не используется клей ПВА и канцелярский клей, и остальные, от которых может покоробится бумага или пожелтеть со временем фотография. Нужно помнить о том, что скрап должен прожить долгую жизнь, не теряя презентабельность. Ну и конечно, линейка, карандаш, ножницы, канцелярский нож. Перед началом работы ваш стол будет напоминать примерно такой хаос, из которого творился мир. А дальше? А дальше — самое приятное. Творчество!

Скрапбукинг мастер-класс

Даже для самого свободного творчества нужны рекомендации и советы. Попробуем им следовать, чтобы наслаждаться неизменно отличным результатом:
1. Скрап-панно будет хорошо смотреться, если цвет фона подбирается не под цвет интерьера, а под преимущественный цвет на фотографиях.
2. Если на фотографиях много мелких деталей, не делайте оформление слишком пестрым — все потеряется.
3. Для детских панно подбирайте светлое оформление.
4. Если подложки для фото делаете с узором, фон должен быть однородным и наоборот. Так подчеркивается фотография. Не делайте слишком широким сам контур для фото из подложки. Только, чтобы подчеркнуть.
5. Если фотография цветная, подложка должна быть ненасыщенной, повторюсь — она только подчеркивает фото и не является самостоятельным акцентом.
6. Когда вы разойдетесь и поймаете себя на желании перенасытить панно украшениями, остановите себя. Сделайте лучше несколько панно еще.
7. Также избегайте искушения разместить на одном листе много фотографий. Перенасыщенность убивает презентабельность.
8. Выдерживайте стиль. Не смешивайте разные стили в одном панно, и панно в разных стилях размещайте в разных комнатах.
9. Избегая пестроты, не избегайте яркости.
И удачи вам в начинаниях!
Скопировала здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий