Хочу сразу предупредить: Автор этих МК - НЕ я!
Не того уровня я мастерица, чтобы удивлять окружающих своими рукодельными находками.
Но все-таки это - мои находки: в сети, и собраны они в моем дневнике на ЛиРу. Здесь ссылки на наиболее интересные (на мой взгляд)

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Джинсовая текстура - с помощью красок


 
 Джинсовый стиль в интерьере очень модный, оригинальный и, к тому же, не требующий слишком больших трат. Особенно, если интерьер создается своими руками.
Джинсовую текстуру покрытий для стен можно создать с помощью краски. При этом они могут выглядеть точной копией джинсового полотна или лишь намекать на модный тренд, благодаря умело подобранному оттенку. Такие элементы станут отличным акцентом в гостиных современного стиля, в кухнях, детских и молодежных комнатах.

Стены в джинсовом стиле

Если очень постараться, можно, конечно, поискать обои с имитацией джинсовой ткани. Но это, увы, большая редкость. Поэтому те, кому нравится этот тренд для интерьера, обычно используют краски.
Джинсовые текстуры для стен (декоративные покрытия) можно создавать своими руками с помощью малярных техник и особой краски, которая предназначена специально для этого. Два самых известных варианта: покрытие “Polistof” от итальянской компании Valpaint и краска “Indigo Denim” от фэшн-бренда Ralph Lauren. Это густые краски с мелкими частичками, напоминающими песок. Они отлично имитируют текстуру джинсов, необходимо лишь прочитать подробную инструкцию.
Тем не менее, можно попробовать создать джинсовое покрытие для стен и с использованием обычной краски. На ощупь она, конечно, будет не такая шершавая, как ткань, но в объеме смотрится очень оригинально.

Итак, первый вариант этого модного тренда для стен - имитация текстуры.
Второй вариант - имитация оттенка: любые тона - от темно-синего индиго до светло-сизых тонов выбеленных джинсов. Если при этом вы добавите белых разводов, смотреться это будет очень эффектно. Необходимо лишь помнить, что в большом количестве насыщенные оттенки синего зрительно уменьшают помещение, а светлые - расширяют. Поэтому чем темнее оттенок, тем более ограничена в масштабах должна быть плоскость (например, одна стена или ее часть).
Такие покрытия для стен могут украсить прихожую, гостиную или столовую. А особо выразительно это смотрится в детских и молодежных комнатах. Вот три самых подходящих тона джинсов для оформления стен.

  Мастер-класс по созданию джинсового покрытия для стен

 
Перед вами каталог текстур от Ralph Lauren. Всевозможные оттенки джинсы, из которых можно выбрать тот, что больше нравится, и создать в своем доме такие стены. Джинсовые текстуры для стен (декоративные покрытия) можно создавать своими руками с помощью малярных техник и особой краски, которую предназначена специально для этого. Два самых известных варианта: покрытие “Polistof” от итальянской компании Valpaint и краска “Indigo Denim” от фэшн-бренда Ralph Lauren. Это густые краски с мелкими частичками, напоминающими песок. Они отлично имитируют текстуру джинсов, необходимо лишь прочитать подробную инструкцию.
А можно попробовать и другие краски, желательно, чтобы они имели “песочные” включения.
Желательно красить вдвоем, чтобы один наносил густой слой краски валиком, а второй создавал собственно текстуру джинсов, не допуская высыхания.

Для начала грунтуем поверхность в белый или светло голубой цвет – именно он будет виден в «джинсовых прожилках».
1. Далее начинаем мягким поролоновым валиком сверху вниз наносить краску.
 
2. Сразу же проводим жесткой щеткой с короткими ворсинками слева направо – пока краска не успела схватиться.
3. После каждого «прохода» – тщательно вытираем щетку и только потом делаем следующий ряд.

 
4. Далее – то же самое сверху вниз.
5. В конце нужно будет использовать рифленый валик из металла, похожий на машинку для изготовления домашней лапши. Им операция «сверху вниз и слева направо» – повторяется. Последний раз вы им проведете по диагонали – ведь именно так располагается плетение на ваших джинсах.
6. Потертости и штопка – это уже можно попробовать самому.
Не найдете в магазине такой валик – попробуйте использовать ненужную круглую пластмассовую щетку для фена или купите жесткую крупную щетку для причесывания длинношерстных животных в зоомагазине. Вам просто нужно будет с ее помощью снять часть покрытия для того, чтобы проглядывал слой грунтовки – это необходимо для создания характерного рисунка.
Работать надо очень быстро, все операции необходимо закончить до того, как краска начнет густеть.
Подобным образом можно покрасить не только мебель, но и стену, пол (если вы очень терпеливый человек), или, например, плитку в ванну или на кухонный «фартук» - водоотталкивающей краской.

Создание джинсовой текстуры для мебели

Здесь показана техника создания накладных панелей для стен, имитирующих джинсовую ткань. Но с учетом, что это небольшие элементы, вы точно также можете красить и деревянную мебель. Главное - создать достоверность стиля - с помощью “сетки” или разводов. Работать необходимо валиком + очень жесткой щеткой с короткой щетиной (или специальным валиком с острыми краями), снимая часть покрытия для создания характерного рисунка.
 
 
 

Джинсовые текстуры для 3D-графики:

 
 
 
 
 
 

Источник 1

Источник 2 - Джинсовый стиль в интерьере, часть 2 - стены и мебель

Источник 3

Читайте также  Модный тренд: джинсовый стиль в интерьере

- диваны и кресла в джинсовом стиле
- стулья в джинсовом стиле
- шторы и ковры в джинсовом стиле
- постельное белье в джинсовом стиле
- домашний офис в джинсовом стиле
- сервировка стола в джинсовом стиле
а также

50 идей для создания подушек из старых джинсов и джинсовой ткани

3 комментария:

  1. Лен, будешь смеяться...искала сейчас материал по имитации джинсы. нашла, прочитала, потом что-то торкнуло автора блога посмотреть! ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот... А баушка Лена два дня компоновала! Ну, значит, не зря!

      Удалить